Software para industria láctea: la mejor solución de gestión para fabricantes de productos lácteos

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Software para industria láctea: gestión integral para productores de leche y queso

La gran variedad de productos lácteos y derivados, con sus distintas denominaciones y certificados, y las estrictas normas de higiene, calidad y trazabilidad alimentaria que deben garantizar y controlar los productores de leche y fabricantes de quesos, hace que la digitalización y modernización de las plantas de producción de la industria láctea sea un requisito más del sector.

Un software para industria láctea es un tipo de solución de gestión alimentaria o ERP de alimentación que tiene en cuenta las particularidades de fabricación y distribución del sector lácteo: entrega de leche; tratamientos sanitarios; diferenciación en leche fresca, UHT y otras tipologías; embotellado, producción de mantequilla y curación de quesos, procesado del suero, etc.

  • Con la implantación de un software para industria láctea, todo el proceso productivo de leche, quesos y yogures está perfectamente planificado, controlado y supervisado siguiendo la normativa vigente.
  • Gracias a la digitalización que introduce el software para industria láctea, muchos de sus procesos se automatizan, como facturación, pedidos, control de stock, planificación de recursos para la producción, control calidad, etc. facilitando el ahorro de recursos y aumentando el margen de beneficios.
  • El software para industria láctea también garantiza que se cumplen los controles sanitarios de las instalaciones y la trazabilidad alimentaria de los productos lácteos.
 
El software para industria láctea y quesera integra la gestión de todo el proceso de fabricación y distribución del sector lácteo: recogida de leche, producción de lácteos, su almacenamiento, expedición y reparto, garantizando en todo momento la trazabilidad en cada una de sus fases.
 

Funciones del software para industria láctea

Gestión de recogida láctea

  • Planificación de rutas y captura de datos en las explotaciones.
  • Recepción, pesaje y traspaso a silos y tanques de leche.
  • Almacenamiento en tanques de maduración y llenado.
  • Inventario por tipo de leche y ubicación.
  • Control de las condiciones higiénico-sanitarias de la leche cruda de vaca, oveja y cabra: Letra Q.

Gestión económica y comercial

  • Facturación automatizada y generación de presupuestos.
  • Contabilidad y control de gastos. Análisis de costes y ventas.
  • Gestión de tarifas, pagos y liquidaciones.
  • Gestión de clientes y acciones comerciales.
 

Gestión de producción láctea

  • Programación de órdenes de fabricación o curación, niveles de materias primas y de refrigerio.
  • Procesamiento de leche, suero de leche y lactosa en polvo.
  • Control en tiempo real de condiciones de temperatura y niveles de producción.
  • Gestión de pedidos y previsiones de compra.
  • Doble unidad de medida (kilos o piezas).
  • Trazabilidad y control de calidad en cada proceso.
  • Gestión de almacén y ubicaciones.
  • Control de mermas.
  • Control de inventario.
  • Envasado, etiquetado del producto y asignación de lotes.
 
 

Ventajas de implantar un software para industria láctea y quesera

  1. Digitalización de las instalaciones de elaboración de lácteos y quesos con sensores y dispositivos para su supervisión en tiempo real. Control de calidad de todos los procesos de procesamiento y trazabilidad garantizada.
  2. Automatización de procesos desde la recepción de la leche hasta el de embotellado: planificación de producción, órdenes de fabricación, niveles de materias primas, pasteurización, control de inventario, etc.
  3. Adaptación a los requisitos sanitarios y de calidad de todas las denominaciones de origen, indicaciones geográficas protegidas y normativa legal vigente.
  4. Optimiza la producción y las compras a la demanda de productos. Reduce gastos y el uso de recursos sin perder calidad, mejorando la rentabilidad del negocio. Ofrece análisis de gastos y ventas en tiempo real, así como de calidad, para mejorar la toma de decisiones.
 
Ventajas de implantar un software para industria láctea y quesera
 

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Un software de gestión para el sector lácteo te será realmente útil tanto si trabajas en una empresa de procesado de leche como de fabricación de quesos. Lo que sí debes tener en cuenta es que no cualquier solución te ayudará por igual. Antes de elegir un sistema de este tipo, debes considerar el tamaño, los objetivos y las necesidades concretas de tu negocio.

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