Los 3 mejores Software ERP para Cárnicas: agilidad en la gestión cárnica con un riguroso control de calidad y trazabilidad

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Qué es un software de gestión para cárnicas: la mejor solución ERP para cárnicas

La tecnología avanza y alcanza a todas la industrias, hasta aquellas con procesos más manuales. Pero lo cierto es que el sector alimentario, y en concreto la industria cárnica, también puede beneficiarse y mucho de un software de gestión cárnica que potencie la verdadera capacidad de la empresa, su productividad y su grado de competitividad.

Por suerte, los software para cárnicas han evolucionado tanto hacia el usuario que para su manejo no se necesitan grandes conocimientos de informática; todos los profesionales y empleados de mataderos, salas de despiece y de elaboración de productos cárnicos y embutidos pueden utilizarlos a través de intuitivas pantallas táctiles muy visuales.

Los software ERP para cárnicas son software de alimentación diseñados para este sector, y tienen todas las herramientas y prestaciones que la industria cárnica necesita.

Características del software de gestión cárnica y control de calidad de productos cárnicos

  • Exhaustiva trazabilidad cárnica, desde la entrada del animal hasta que se sirven los productos transformados o elaborados al cliente.
  • Control de la información legal de cada pieza, número de lote, fechas, códigos de barra, envasados, etiquetado, puntos de venta, etc.
  • Facturación del negocio, cobros, configuración de precios en diferentes formatos de medida (carne entera, en cortes, al vacío, embutidos...), registro de albaranes, información de proveedores y tarifas, etc.
  • Control de costos, de inventario y almacén, mermas, pedidos y gestión de compras.
  • Sencillez de uso, con programas de gestión cárnica muy intuitivos para el manejo de todos los empleados.
 
Disfruta de la facilidad de utilizar un ERP para cárnicas y gestiona todos los departamentos de tu empresa cárnica desde un único programa, optimizando los procesos de la planta de producción y la planificación de recursos con el control de calidad necesario.
 

Los mejores software ERP para cárnicas: TOP 3 de 2022

 

Software para la industria cárnica con funcionalidades específicas para mataderos, salas de despiece y secaderos de jamones.

Un software para cárnicas que integra gestión de compras y ventas (pedidos, presupuestos, albaranes y facturas). Crea pactos de compras con proveedores, genera vencimientos de pago, gestiona pedidos, realiza control de riesgos, imprime etiquetas con datos del cliente, captura datos de básculas y sistema EDI.

Con Galges ERP Cárnicas controla roturas y pérdidas de stock, gestiona artículos con lote y sin lote, valora existencias, gestiona fechas de caducidad, controla mermas y escandallos e introduce recuentos. Trazabilidad cárnica en todo el ciclo de producción y contabilidad integrada.

En cuanto a la gestión de producción cárnica, permite crear patrones y fórmulas de fabricación, generar órdenes de producción o despiece, controlar certificados de procedencia y los registros sanitarios, etiquetar productos, gestionar expediciones, grupajes y cambios de estado de los productos (congelación, descongelación, envasado, etc.).

Galper ERP Cárnicas se adapta a todas las necesidades del sector cárnico, y su equipo de profesionales realiza una consultoría previa para asegurarse que la implantación del software se realiza con éxito.

Se coordinan con todos los agentes implicados en el proyecto, como puedan ser empresas de básculas, trenes de etiquetado, etc.

 
Galper ERP Cárnicas
 

CSB- system Carne

ERP para Cárnicas que optimiza todos los procesos de la industria cárnica: compras y gestión del ganado, planificación de recursos y capacidades, gestión de sacrificios, gestión de fórmulas de producción, identificación y etiquetado.

CSB Carne integra control de la trazabilidad cárnica, gestión de calidad, control y evaluaciones.

Dirigido a que las empresas productoras y procesadoras de carne puedan abrir nuevos canales de venta y aprovechar la transformación digital.

 
CSB- system Carne
 

Marel: innova

Software para cárnicas que gestiona todo el proceso de la industria cárnica.

La solución de Marel automatiza el control de calidad, gestiona los pedidos en cada etapa de la producción, controla la trazabilidad cárnica y gestiona el inventario en tiempo real.

En cuanto al procesamiento primario, este ERP cárnico contiene módulos que respaldan toda la cadena, desde la recepción de los animales vivos en mataderos al sistema de enfriamiento de las canales.

Controla líneas de procesamiento de lotes, líneas de corte y deshuesado, líneas de envasado y etiquetado, etc. para su posterior envasado.

 
Marel: innova
 

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Software de gestión cárnica: optimiza la planta de producción 

Como en cualquier empresa, la gestión de datos y la correcta planificación de recursos es de suma importancia. El registro de datos más importante en una industria cárnica se produce en la planta de producción. De los procesos que se realizan allí, es de donde se extrae toda la información necesaria para el correcto funcionamiento del resto de departamentos de la empresa: contabilidad, compras, ventas, distribución, etc.

Es indispensable trabajar con un software de gestión cárnica que integre planta y administración en tiempo real, capturando la información en el momento y en el lugar en que se produce para facilitar la información que repercute en el aumento de la rentabilidad y ayuda a la toma de decisiones de gerencia.

Particularidades del software para cárnicas

  • Conexión con otros dispositivos de la planta.
    La fiabilidad de la información que se recoge en la planta de producción de una industria cárnica depende de la conexión al sistema de otros elementos tecnológicos como básculas, etiquetadoras, lectores de códigos de barras, PDA’s, dispositivos táctiles, etc.
  • Gestión de la doble unidad.
    Muchos de los productos cárnicos no son estándar en dimensiones. Por este motivo, es imprescindible poder contabilizar los productos tanto por peso como por unidades a la vez, para llevar así una gestión real del inventario y aplicar las tarifas correspondientes.
  • Control de mermas.
    Otro de los aspectos particulares del sector cárnico es el de la pérdida de materia a medida que se va avanzando en los procesos de producción. La pérdida de peso que sufren durante las diferentes fases por las que pasa antes de ser comercializado se ha de contabilizar, a pesar de no ser relevante a efectos de venta de producto.
  • Control de envases.
    La gestión de los envases donde se comercializan los productos cárnicos y avícolas han de seguir un control e inspección por parte del fabricante. A nivel de contabilidad, no es lo mismo categorizar un envase en depósito, facturable o gestionado por un tercero. Una nueva tecnología para la industria cárnica son los envases inteligentes para garantizar la seguridad de los alimentos hasta el usuario final.
 

Principales funcionalidades de un software ERP para cárnicas

  • Gestión cárnica de la fabricación y despiece de productos con total trazabilidad.
  • Gestión de doble unidad.
  • Aplicar acuerdos comerciales para la venta, promociones y distintas tarifas según cada cliente.
  • Gestión cárnica de distribución y envío.
  • Organización y jerarquía de catálogos de productos.
  • Gestión de campos específicos del sector cárnico, incluyendo mermas, taras, caducidades, temperaturas, tasas, etc.
  • Mantenimiento de datos trazables adicionales por subsector.
 
  • Gestión de almacén y control de stock.
  • Control de calidad de productos cárnicos.
  • Operaciones logísticas y gestión de envases.
  • Complementos de gestión contable y financiera.
  • Procesos específicos de tesorería.
  • Gestión de documental con información de ganaderos proveedores y ganado.
  • Gestión de la cadena de suministros.
  • Gestión cárnica de compras y aprovisionamiento.
  • Gestión de clientes con sus correspondientes códigos y rutas.
  • Gestión de ventas y cobros.
 
 

Importancia de la trazabilidad alimentaria en la gestión cárnica

Conocer la trazabilidad alimentaria del ganado o trazabilidad cárnica permite reconstruir el itinerario que ha seguido antes de su entrada en mataderos, salas de despiece y de elaboración.

Además, gracias al software para industria cárnica se pueden controlar los estándares de calidad de los productos cárnicos durante su manipulación, producción, envasado y transporte: recepción del número de guía sanitaria de transporte, código de la explotación ganadera, razas, categorías, lugar de nacimiento y crianza, peso de los lotes, envasado, lugares de distribución y temperatura del almacenaje y transporte.

Con un software ERP para cárnicas, además de asegurar su calidad y cumplimiento de la normativa legal, se puede detectar en qué fase se ha producido un problema con el producto cárnico y retirarlo del mercado.

 

Beneficios de implantar un software para cárnicas

  1. Controlar de forma centralizada la actividad de los distintos departamentos; desde la producción, a la distribución y venta de carne; reducir costes de mantenimiento y optimizar la gestión de recursos.
  2. Realizar un seguimiento completo del ciclo de compras y ventas.
  3. Gestionar varios almacenes de industria cárnica y conocer la disponibilidad de stock en tiempo real.
  4. Optimizar la distribución y el reparto de los lotes y productos.
  5. Integrar puntos de venta y básculas, así como automatizar su etiquetado.
  6. Garantizar la trazabilidad alimentaria de todos los productos.
 
Beneficios de implantar un software para cárnicas
 

Descubre cuál es el mejor software de gestión cárnica para tu empresa

Con la implantación de un software para cárnicas, tu negocio se beneficiará de múltiples utilidades que te permitirán ganar eficiencia, rentabilidad y competitividad. Pero para beneficiarte de todas sus funciones es importante que consideres las características de tu empresa, ya que existen multitud de soluciones en el mercado.

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