Software para cárnicas: la solución indispensable

El sector cárnico y avícola es el único que, junto con el de los desguaces de automóviles, centra la mayor parte de su actividad en hacer piezas a partir de una unidad superior. Esta es una peculiaridad que conlleva toda una serie de fases en las que surgen elementos exclusivos del sector alimentario, como por ejemplo, los materiales no aprovechables que, a la hora de gestionar la empresa, también se han de tener en cuenta.

Por esas peculiaridades del sector surge la necesidad en las empresas de encontrar un software adaptado a sus características. Si tu planta o fábrica cárnica está aún no utiliza un software para empresas cárnicas, o estás pensando en cambiar de programa, no debes ignorar la información que a continuación te traemos.

 
 
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¿Por qué necesitas un software específico para el sector cárnico?

La tecnología avanza y alcanza a todas la industrias, hasta aquellas con procesos más manuales. Pero lo cierto es, que el sector alimentario, y en concreto el cárnico también puede beneficiarse, y mucho, de un ERP, contribuyendo a conocer mejor la verdadera capacidad de la empresa, su grado de competitividad y su adecuación al entorno empresarial.

 
Disfruta de la facilidad de utilizar un mismo programa para gestionar todos los departamentos de tu empresa cárnica.
 

Como en cualquier empresa, la recogida y gestión de datos es de suma importancia. La acumulación de datos claves en una industria cárnica se produce en la planta de producción. De los procesos que se producen aquí es de donde se extrae la información necesaria para el correcto funcionamiento del resto de departamentos de la empresa.

A continuación, veamos algunos ejemplos más en los que un ERP software de empresas cárnicas se hace imprescindible:

 
  • Gestión de la doble unidad.
    Muchos de los productos cárnicos y avícolas no son estándar en dimensiones, por ejemplo, cada pieza de jamón, por ejemplo, no tiene el mismo peso que otra, aunque ambas son una unidad. Por este motivo, es imprescindible poder contabilizar los productos por kilos y por unidades a la vez para llevar una gestión real del inventario.
  • Control de mermas.
    Otro de los aspectos particulares del sector cárnico es el de la pérdida de materia a medida que se va avanzando en los procesos de producción. La pérdida de peso que sufren, por ejemplo, en las piezas de jamones durante las diferentes fases por las que pasa antes de ser comercializado, se ha de contabilizar, a pesar de no ser a efectos de venta de producto.
 
  • Control de envases.
    La gestión de los envases donde se comercializan los productos cárnicos y avícolas han de seguir un control e inspección por parte del fabricante. Contablemente no es lo mismo categorizar un envase en depósito, facturable o gestionado por un tercero.
  • Conexión con otros dispositivos.
    La fiabilidad de la información que se recoge en los procesos de producción de una industria cárnica depende de la conexión al sistema de otros elementos tecnológicos como básculas, etiquetadoras,lectores de códigos de barras, PDA’s, dispositivos táctiles, auto etiquetadoras, etc.
 
 

Conoce los beneficios de implantar un sistema de gestión para el sector cárnico

Contar con una herramienta específica para el sector de la producción, distribución y venta de carne es esencial para aumentar la productividad y la rentabilidad en tu empresa. Entre otras cosas, con un software para la industria cárnica podrás beneficiarte de sus funcionalidades ya que te ayudará a:

 
  • Controlar de forma centralizada la actividad de los distintos departamentos.
  • Reducir costes de mantenimiento y optimizar la gestión de recursos.
  • Realizar un seguimiento completo del ciclo de compras y ventas.
  • Gestionar varios almacenes y conocer la disponibilidad de stock.
  • Optimizar la distribución y el reparto de los lotes y productos.
  • Integrar puntos de venta y básculas, así como la gestión del etiquetado.  
  • Garantizar la trazabilidad de todos los productos para asegurar su calidad.
 
 

Funcionalidades de un software de gestión de cárnicas

Es indispensable trabajar con un ERP que integre planta y oficina en tiempo real, capturando la información en el momento y en el lugar en que se produce para facilitar información fiable en todo momento que repercute en el aumento de la rentabilidad y ayude a la toma de decisiones de gerencia. A continuación, conocerás algunas de las funcionalidades que te pueden interesar en este tipo de soluciones:

 
  • Fabricación y despiece de productos: trazabilidad
  • Gestión de doble unidad de stock de inventario.
  • Acuerdos comerciales para la venta con el software de gestión ERP para empresas cárnicas.
  • Gestión de rutas de transporte y envío.
  • Organización y jerarquía de catálogos de productos.
  • Gestión de campos específicos del sector cárnico, incluyendo mermas, taras, caducidades, temperaturas, tasas…etc.
  • Mantenimiento de datos trazables adicionales por subsector.
 
  • Operaciones logísticas y gestión de envases.
  • Complementos de gestión contable y financiera.
  • Módulo EDI (Electronic Data Interchange).
  • Procesos específicos de tesorería.
  • Gestión de documentos.
  • Gestión de personal.
  • Gestión de la cadena de suministros.
  • Compras y aprovisionamiento.
  • Gestión de proyectos.
  • Gestión de servicios.
 
 

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